Всего ответов: 50
Главная » Замечательные калининградцы » Наш архив

Булычев Сергей Васильевич
Б | 16.03.2009, 17:35
Сергей Васильевич Булычев в 2006 году избран депутатом областной Думы 4 созыва и председателем Калининградской областной Думы. Секретарь регионального политсовета Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия».
Сергей Васильевич Булычев родился 4 января 1963 года в Белоруссии в городе Быхове Могилевской области в семье военнослужащего. Отец, Булычев Василий Гаврилович, участник Великой Отечественной войны. В звании сержанта Красной Армии участвовал в штурме Кенигсберга. В семейном альбоме Булычевых бережно хранится фотография, на которой Василий Гаврилович снят в Кенигсберге в апреле 1945 года на фоне боевого самолета. После войны отец Сергея Булычева продолжал служить в Вооруженных Силах.
Детство Сережи прошло в военном гарнизоне в Быхове, где размещалась дивизия стратегических бомбардировщиков морской авиации Балтийского флота, в которой служил его отец. В Быхове находились склады с ядерным оружием. Сейчас, по словам Сергея Васильевича, все разрушено, в том числе и аэродром. В этом он убедился, побывав здесь несколько лет назад: потянуло на Родину - возвращался с тяжелым осадком.
Мама, Ирина Максимовна, по образованию медицинская сестра, посвятила свою жизнь детям, которых в семье было пятеро - четверо мальчиков и девочка. Сергей был младшим и, как это обычно бывает, самым любимым. Мама, по словам Сергея Васильевича, была великодушным человеком и за своих детей готова была стоять горой. О ее готовности на все ради своих детей, говорит такой пример. В Быхове большая семья - родители и пятеро детей - жила в маленькой комнате площадью всего 12 квадратных метров. Отец вопрос с квартирой не решал, и когда терпению мамы пришел конец, она взяла всех детей, младших посадила в тачку (для кур), и со всеми детьми пришла к командиру дивизии: «Не уйду, - сказала - пока жилье не дадите». И дали. У отца был непререкаемый авторитет и в семье, и среди товарищей, но пойти попросить для своей семьи он не смог.
Детей родители воспитывали силой слова и авторитета и никогда не наказывали физически. Сергей Васильевич вспомнил единственный случай, когда ему досталось от мамы: «Помню, это было в Белоруссии. Там, где мы жили, было много берез. В финском домике жил майор, приехавший с севера. Ребята меня подговорили срезать с березы его поддон (банку), предназначенный для сбора березового сока. Я был маленький и поддался уговорам. Мама узнала об этом и сильно отлупила меня шнуром от утюга».
В семье Булычевых не было принято бить детей. Это единичный случай. Наказание последовало, на первый взгляд, за безобидную шалость маленького ребенка. Мама восприняла этот проступок очень серьезно. Этот случай Сергей Васильевич запомнил на всю жизнь.
Большую роль в формировании семейных традиций в воспитании детей сыграла бабушка, мать Ирины Максимовны, Ксения Ивановна Петрушина, которая по профессии была учительницей. На Брянщине она работала с Надеждой Крупской - ликвидировала безграмотность. До последнего дня смотрела телевизионную программу «Вести». Когда стала плохо слышать, отец соорудил ей наушники. Ксения Ивановна прожила 100 лет и 6 дней, пережив свою дочь (мама Сергея Васильевича умерла в 1994 году, а бабушка в 2000). Родители похоронены в городе Речице Гомельской области.
Сергей Васильевич воспитывался в военной среде, и еще ребенком мечтал стать офицером. У него было страстное желание поступить в суворовское училище. Как же он завидовал мальчику, который был на два года старше его и уже учился там. Когда он приезжал в городок и заходил в школу, Сергей замирал от зависти и восхищения, видя черную форму и лампасы.
Мечте суждено было сбыться. В 1978 году после 8 класса Сергей поступил в Минское суворовское училище, которое окончил в 1980 году с отличием. Его первый командир взвода Александр Викторович Суходольский, наставник и учитель, воспитывавший ребят настоящими мужчинами, стал соратником в последующей работе Сергея Васильевича. В настоящее время Александр Викторович руководит секретариатом председателя Калининградской областной Думы.
По окончании суворовского училища Сергей Васильевич поступает в Киевское высшее общевойсковое командное училище, которое заканчивает в 1984 году тоже с отличием. Начинаются офицерские будни - служба в Киевском военном округе. Булычев направлен в 29 развернутый мотострелковый полк, который дислоцировался в Белой церкви. Круглосуточная боевая подготовка и учеба, тревоги, учения… И так целый год. Потом был Афганистан.
6 октября 1985 года Сергей Васильевич, которому на тот момент было 22 года, прибыл в Кабул. Воевал командиром роты 149 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии. Ехал в Кундуз на экстренную замену. Рота, которую он должен был принять, попала в засаду и понесла большие потери – 27 человек. Погиб и командир роты, на смену которого прибыл Сергей Васильевич.
Два года батальон, в состав которого входила рота Булычева, находился в резерве командующего 40-й армии. Батальон бросали в самые горячие точки. «Повоевали», - констатировал Булычев. На базу возвращались пополнить боевые запасы и продовольствие, помыться. И снова на боевое задание.
За Афганистан Сергей Васильевич награжден орденом Красной Звезды. Рота Булычева участвовала в армейской операции в провинции Ханабад. Через населенный пункт с одноименным названием проходила стратегическая дорога, по которой два раза в год шли грузы с боеприпасами и продовольствием. Дорогу контролировали душманы. С 1986 года наши войска взяли ее под контроль, расставили заставы. Начались постоянные жесткие столкновения с душманами. Появились первые потери.
Одна из точек (застав) была закреплена за взводом Сергея Скороходова, который совсем недавно окончил Ленинградское общевойсковое училище - прошло всего 5 месяцев со дня его прибытия в Афганистан. Душманы обстреляли заставу. Сергей Васильевич был на ней через полчаса после обстрела. Прямым попаданием реактивного снаряда Сергея Скороходова разорвало на части - нашли одни ботинки. Эта страшная картина стоит перед его глазами до сих пор.
После Афганистана был Дальний Восток. Затем Академия Варшавского договора в Софии, которая просуществовала до распада Восточного блока. Тогда в каждой из стран Договора учились наши офицеры. После распада Советского Союза Сергей Васильевич продолжил учебу в Москве в Академии имени Фрунзе.
В отставку вышел в звании майора. После увольнения окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ.
15 лет жил и работал в Москве. Прошел путь от начальника РЭУ до главы управы крупного района в Москве, 8 лет руководил районом Бибирево Северо-Восточного административного округа Москвы. Бибирево, в котором проживает более 150 тысяч человек, считается одним из самых зеленых столичных районов и одним из двух районов Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия.
С конца 60-х годов Бибирево стало районом массового жилищного строительства, хотя еще в 70-80 годах представлял собой глухую московскую окраину, практически деревню. Историю свою она начинает с 16 века, и вплоть до конца 17 века принадлежала Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского княгиней Евдокией. Здесь расположен храм Преподобного Сергия Радонежского, освещенный в 1894 году. В 2000 году храм был отреставрирован при непосредственном участии Сергея Васильевича.
В Бибирево находится Московская финансово-юридическая академия, Московский гуманитарный институт имени Е. А. Дашковой. Уже при Сергее Васильевиче летом 2004 года была открыта первая очередь этнографической деревни «Бибирево». В этом же году район был признан лучшим районом города Москвы по благоустройству и озеленению, по проведению спортивных мероприятий.
Реставрация и строительство храмов - особая страничка в биографии Сергея Васильевича. Он шефствовал над строительством 4 храмов - два из них построены в Бибиревое, последний - в поселке Свобода Черняховского района.
Будучи руководителем района Бибирево, Сергей Васильевич был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 3 степени. Орден Булычеву вручал сам патриарх Алексий II. Это один из важнейших орденов русской православной церкви, присуждаемый за труды на благо церкви. Орден учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 1978 года.
Сергий Радонежский, именем которого назван орден, вошел в историю России и русской православной Церкви как великий воспитатель русского народного духа, реформатор русского православного монашества, основатель десятка монастырей. Его называли по праву «игуменом русской земли». Жил Сергий Радонежский в 14 веке во времена татаро-монгольского ига на Руси. Стремление к святости одна из характерных национальных черт русского народа. Но только единицы смогли подвигом своей жизни стяжать себе бессмертную славу. Один из них Сергий Радонежский, канонизированный в народного святого еще при своей жизни.
Простота, естественность, равнодушие к богатству были свойственны ему. Свой путь к святости, свой нравственный авторитет он завоевал каждодневным подвигом на протяжении долгой жизни, живя в нищете, черном труде, молитвах, став отшельником. И завоевал невиданную любовь от простого крестьянина до князя. Именно он благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского, что стало главным подвигом его жизни.
Награждение орденом Преподобного Сергия Радонежского – это признание особых нравственных заслуг человека, чистоты его помыслов и стремлений перед народом. Это очень почетный орден.
В Калининград Сергей Васильевич Булычев прилетел в 2005 году вместе с новой командой Губернатора области Георгия Бооса. Георгий Валентинович лично пригласил Булычева поработать в самом западном российском регионе.
Сергей Булычев много слышал о нашем городе, в том числе и от отца, который здесь воевал, но никогда не думал, что ему придется здесь жить и работать. Символично, что Сергей Васильевич ступил на калининградскую землю в год празднования 60-летия штурма города-крепости Кенигсберг войсками Красной Армии - отец воевал в 1945 году на этой земле, а теперь его сын прилетел работать и развивать этот край.
Первое впечатление от увиденного здесь было удручающим: старый аэропорт, захламленные обочины по пути в город. Но, сравнивая с другими областными центрами, Булычев отметил, что Калининград на порядок выше. «Нужно отдать должное всем, кто вложил часть души в благоустройство города, который стремительно развивается, особенно в последнее время», - с теплотой отметил Сергей Васильевич.
Первый год пребывания на калининградской земле Булычев работал в региональном Правительстве министром развития инфраструктуры Калининградской области, а в 2006 году был избран депутатом 4 созыва областной Думы от Черняховского избирательного округа № 14, председателем Калининградской областной Думы.
Поначалу очень скучал по Москве. Приезжая в командировки, не мог «надышаться» столичной атмосферой, ее бешеным ритмом. Но прошло время, и в Москву уже особенно не тянет. «Может быть, становлюсь старше. Комфортная область. Спокойный ритм жизни. Море. Богатая история. Хоть я далеко не специалист в области истории, но пытаюсь изучать. Мы полюбили Калининград. Нам здесь нравится. Не знаю, как дальше сложиться. Я человек военный. Для меня определяющим является работа»,- поделился с нами своими размышлениями Сергей Васильевич. И вспомнил изречение: «Партия скажет надо, комсомол ответит есть».
Четвертый год работает Сергей Булычев с губернатором Георгием Боосом. И, несмотря на то, что пост министра поменял на мандат депутата областной Думы, считает, что с Боосом работает в одной команде, решает одни задачи, для него очень важно, что за все время ни разу не подвел губернатора.
График работы спикера областной Думы очень плотный. «В марте будет три года, как я возглавляю Думу. Раньше я не придавал особого значения деятельности этого органа власти. На самом деле работа законодательного органа очень важна - это площадка для дискуссий людей с различными убеждениями», - считает Сергей Васильевич. А, как известно, в споре рождается истина. «Но все же, - признался он - хозяйственная работа, где ты ответственен за конкретный участок и где виден конкретный результат, мне по душе больше».

Когда мы встречались с Сергеем Васильевичем (а это было 13 февраля), он только что вернулся из подшефного поселка Свобода Черняховского района. С каким воодушевлением и теплотой он рассказывал нам о том, как поднимали купола храма, который скоро откроется, и как это было красиво!
«Очень интересно получается», - волнуясь, рассказывал Сергей Васильевич. Для него символично, что храм будет носить имя святых Петра и Февронии Муромских – супругов, ярчайших личностей Святой Руси, своей жизнью отразивших ее духовные ценности и идеалы. Это единственный храм с таким названием в области.
История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранились их честные мощи, которые сейчас хранятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре. Имена святых олицетворяют союз любви и мудрый брак, являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Поэтому уже сейчас есть очередь на венчание и бракосочетание в этом храме. День Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, - день супружеской любви и семейного счастья, празднуется в России 8 июля (Петр и Феврония скончались в один день 8 июля 1228 года).
Строительство церквей стало для Сергея Васильевича душевной потребностью, хотя он не считает себя глубоко верующим человеком. «Это останется на долгие годы людям», - считает он.
Свобода - один из самых чистых красивых и комфортных для проживания поселков в области. В 2008 году занял первое место, как самый ухоженный и благоустроенный поселок области. В этом году - первое место по новогоднему оформлению. Здесь проводят день поселка, фейерверки, день Купалы. В поселке есть мужская и женская команды по футболу, построены зона отдыха, стадион, баня. И в этом заслуга Сергея Васильевича Булычева.
Почему спикер Калининградской областной Думы шефствует над поселком? Поселок Свобода входит в избирательный округ № 14, жители которого голосовали за Булычева. Они ему поверили, и Сергей Васильевич старается не обмануть доверие. Здесь живет много белорусов. Да дело даже не в этом. Люди здесь неравнодушные. Взаимная любовь возникла с первого взгляда, и Сергею Васильевичу приятно, что он не ошибся в людях. Ко всему, что здесь происходит, он относится очень трепетно и бережно.
Личного времени у Сергея Васильевича остается очень мало. Его он посвящает любимой жене, которая делит с ним все тяготы сложной жизни, и детям.
У Булычевых две дочери. Старшая - замужем, живет и работает в Киеве. Окончила юридическую и дипломатическую академии. Родился внук, которого назвали в честь деда Сергеем. Младшая – живет и учится в Москве - на 3-м курсе финансовой академии.

Почему мы посвятили страничку нашего сайта человеку, который живет и работает в нашем городе всего четвертый год? Потому что Сергей Васильевич Булычев любит наш город и считает его родным. Потому что ему он отдал частичку своего сердца и продолжает делать все, чтобы он стал краше и уютнее. Благо опыт у него колоссальный. И музею он не отказал в помощи, когда мы обратились по телевидению. Это был крик души - нужны были деньги на сканирования очень ценного и редкого материала по Восточно-Прусской операции.
Можно прожить в Калининграде двадцать лет, ничего не сделав для родного города, а можно - миг, оставив след на долгие годы. И это происходит, если думаешь о людях.

Добавил: Masha39 |
Просмотров: 7385