Всего ответов: 50
Главная » Замечательные калининградцы » Наш архив

Остен Всеволод Викторович
О | 30.07.2009, 15:11
Всеволод Викторович Остен родился 23 октября 1921 года в городе Владивосток в семье рабочего. В автобиографии он вспоминает: «Одним из финнов, в числе первых европейцев, шагнувших на берега Тихого океана, был мой дед – Отто Ваастен. Он был сослан из Финляндии в военный пост Владивосток в 1860 году и был одним из первых подданных Российской империи, появившихся на берегах бухты Золотой Рог… Ему выделили заимку, он построил нечто вроде китайской фанзы, выкорчевал кусок тайги под огород, и начал работать. Рыбы тогда в Амурском заливе водилось видимо-невидимо. Каждый день мой дед гнал тяжело груженую лодку с утренним уловом на рыбный базар во Владивосток. А путь был не близкий: туда - обратно 20 морских миль… Зимой дед охотился. Зверя в тайге было тоже видимо - невидимо. А тут пришла пора сплошной паспортизации. Чиновник, выдававший паспорта, хмыкнул: Ваастен? Чепуха какая-то! Давай напишем Остен. Будешь ты у нас вроде барона. Так появилась фамилия, доставившая мне немало неприятностей. Очень бдительные люди не раз пытались доказать, что я – замаскированный потомок баронов Остен – Сакенов». Отец – Остен Виктор Оттович, участник Великой Отечественной войны. Мать - Остен Анна Елпидифоровна, работала горничной в состоятельной семье. Воспитывала троих детей. Сева был старшим ребенком в семье. В 1929 году он пошел в первый класс средней школы, которую закончил в 1940 году.
Всеволод Викторович Остен в июле 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром саперного взвода после досрочного окончания Московского Военно-инженерного училища. Попал раненый в окружение, но сумел из него выйти и присоединиться к партизанскому отряду, действовавшему в Запорожье. В мае 1942 года был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию. «Поскольку при мне не было оружия, гитлеровцы присоединили меня к большой группе украинской молодежи, которую угоняли в Германию. С июня по конец июля 1942 года я работал в имении Гаурид (округ Вертинген, Бавария), после чего бежал. На швейцарской границе был задержан и осужден к 20 годам каторжной тюрьмы. До декабря 1942 года содержался в тюрьмах Ладсберг, Мюнхен-Штадель-Хельм, а затем был переведен в концлагерь СС Маутхаузен », - вспоминает Всеволод Викторович. Дорога из концлагеря была одна – в крематорий. Уцелеть в аду Остену помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка – он имел разряд по боксу. Также увлекался шахматами - на соревнованиях в лагере он даже выиграл у немецкого офицера, и эта победа могла бы создать для заключенного серьезные проблемы. Спасло то, что Остен, как оказалось, родился в один день, месяц и год с проигравшим офицером – в качестве поощрения ему дали дополнительную миску баланды. 5 мая 1945 года американские войска освободили узников.
Мы предназначены для истребленья,
а каждый шепчет: — Мне надо выжить...
Но люди сшиты по разной мерке:
не все имеют закалку стали.
В тот вечер, выйдя на плац проверки,
мы очень многих не досчитались.
Дождь стучит за окном.
Дождь не дает мне покоя.
Я не могу забыть...
Да разве забудешь такое?
Остену, прошедшему через ад Маутхаузена, посчастливилось выжить и остаться Человеком с большой буквы, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали на него в трудное послевоенное время.
После войны Всеволод Викторович Остен жил и работал в Хабаровском крае. В своей автобиографии он пишет: «8 мая присоединился к Советской Армии. С мая по ноябрь 1945 года проходил государственную проверку, по окончании которой был направлен для прохождения дальнейшей службы в органах МВД. Служил в городах Советская гавань и Комсомольск-на-Амуре в должности помощника начальника колонии, следователя и дежурного офицера до апреля 1949 года, а затем был уволен в запас». Следует пояснить, что в декабре 1945 года сюда направляли эсэсовцев-латышей из шестого корпуса войск СС. Для проверки этого контингента не хватало кадров, и наиболее грамотных офицеров из числа бывших военнопленных назначали следователями. Среди них был и Всеволод Викторович. В 1947 году, когда все эсэсовцы были рассортированы, его перевели в лагерь военнопленных японцев. С ними Остен проработал – на строительстве пирсов в порту Ванино и на возведении ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре – до 1949 года. Все шло благополучно.
Неприятности начались после демобилизации и переезда в Калининградскую область в 1949 году. На работу его никуда не брали. Стоило заполнить анкету, как кадровики показывали на дверь. Всеволод Викторович не работал в общей сложности 8 месяцев. Решился на отчаянный шаг - написал о своем положении в самые высокие инстанции. После этого, хоть и не сразу, его направили в Черняховскую районную газету «Сталинец». В феврале 1950 года перешел в редакцию Черняховской городской газеты «Коммунист», где исполнял обязанности заведующего отделом писем, заведующего отделом промышленности и ответственного секретаря вплоть до декабря 1953 года. С декабря 1953 года был направлен обкомом КПСС на должность ответственного секретаря в редакцию Гурьевской районной газеты «Коммуна», а спустя два года перемещен на ту же должность в редакцию городской газеты «Знамя коммунизма в городе Советск». Впоследствии он проработал в районных и областных газетах более 30 лет, в том числе и в газете «Калининградская правда». Несмотря на пережитые трудности, Всеволод Викторович стал известным журналистом и писателем, написал автобиографическую книгу «Встань над болью своей». Эта книга пережила три издания (1986, 1989 и 1995 годов) и стала широко известной в нашей стране.
Писать стихи Остен начал еще в концлагере во время войны, на клочках бумажных мешков. Так появились на свет произведения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне». В канун 70-летнего юбилея Всеволода Викторовича в Калининград из Варшавы пришла бандероль с книгой Станислава Добосевича «Маутхаузен - Гузен: поэзия и песня узников». Это солидная монография о творчестве поэтов и композиторов, прошедших в годы войны сквозь ад гитлеровского концлагеря. Две страницы в этой книге посвящены обзору лагерных стихов Всеволода Остена. Оказывается, польским узникам удалось сохранить клочки бумажных мешков, на которых Всеволод Остен собственноручно написал стихотворения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне» и другие. Так через 49 лет стихи, которые поэт писал по ночам, после 12 часов изматывающей работы в каменоломне, после побоев и экзекуций, попали в Калининград, к автору. Этой удивительной встрече помогла дружба, рожденная в годы войны.
Всеволод Викторович Остен умер 31 июля 1989 года, не пережив четвертого инфаркта. Издания своей книги в Москве он так и не дождался, писателю посчастливилось лишь подержать в руках эскиз обложки. Книга легла на могилу автора…
В октябре 2003 года на доме №23 по Ленинскому проспекту, где жил Всеволод Викторович Остен, участник Великой Отечественной войны, калининградский писатель и журналист, установлена мемориальная доска в память о нашем известном земляке.
В настоящее время в Калининграде проживает вдова Всеволода Викторовича Остена - Зоя Дмитриевна Остен. Эта удивительная женщина сумела сохранить не только память о муже, но и свою духовную близость с ним. Все в ее квартире напоминает о нем и об их большой любви и верности… Может быть, эта любовь и помогла ей сохранить молодость души, жизнерадостность, открыла в ней талант к рисованию в зрелом возрасте. Они познакомились на литературном вечере литобъединения в Доме офицеров в 1964 году, когда Всеволод Викторович был уже далеко не молод. Двух людей объединила тяга к творчеству - Зоя Дмитриевна тоже писала стихи. Они прожили в счастливом браке 25 лет.
Гимнастерку, в которой выступал Всеволод Остен со своими литературными произведениями, его боевые награды, книги различных издательств, документы и фотографии Зоя Дмитриевна передала в наш музей. В зале Великой Отечественной войны в разделе экспозиции «Концлагеря периода Второй мировой войны» есть витрина, посвященная герою народного портала «ЖЗК».
У Всеволода Остена два сына (Александр и Игорь) и две дочери (Наталья и Лариса). Двое сыновей (Владимир и Александр) у Зои Дмитриевны. Все получили высшее образование: Александр Всеволодович – стал военным летчиком, Игорь Всеволодович - капитаном дальнего плавания, Александр Евгеньевич - военным, Владимир Евгеньевич – работает в Министерстве Сельского хозяйства Калининградской области, дочери получили экономическое образование. Есть внуки и правнуки. Эта счастливая дружная семья бережно хранит память о Всеволоде Викторовиче.
Добавил: georgeg |
Просмотров: 7921