Всего ответов: 50
Главная » Замечательные калининградцы » Наш архив

Овсянов Авенир Петрович
О | 22.02.2008, 13:27
Овсянов Авенир Петрович родился в деревне Каримово, Костромской области в 1936 году. В 1960 году окончил Калининградское Краснознаменное военно-инженерное училище. Участвовал в параде Победы на Красной площади в 1963 году. С 1964 по 1969 год был слушателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Москве. Интерес Овсянова к истории нашел свое выражение в стенах академии: один из преподавателей - «страстный экскурсовод»  -  собрал группу из слушателей академии для изучения исторических мест Москвы и области. Возвращаясь после учебы в академии, Авенир Петрович уже знал, чем будет заниматься в Калининграде.
Работал старшим преподавателем в Калининградском высшем училище инженерных войск, преподавал фортификацию. В вооруженных силах прослужил 33 года, прошел путь от солдата до полковника инженерных войск. Параллельно был консультантом Калининградской геолого-археологической экспедиции. Овсянов отмечает эту экспедицию как наиболее интересную и сложную из-за работы в условиях секретности, наличия множества секретных зон в области, а также секретных архивов, связанных с культурными ценностями. Сотрудничество с экспедицией продолжалось до ее расформирования в 1983 году. Принимал участие в работах по восстановлению Янтарной комнаты в Царском селе с 1984 по 2003 год.
Важное место в его жизни занимает работа по поиску неизвестных захоронений воинов Великой Отечественной войны. Под девизом «Своих не бросаем» энтузиасты из военно-патриотических клубов Калининграда, Багартионовска, Москвы ведут работу на территории области. Так же члены военно-патриотических клубов принимают участие в реконструкциях боевых действий, которые регулярно проходят на территории области, сотрудничают с разведчиками групп «Джек», «Волк», «Мороз». Авенир Петрович тесно общается с Геннадием Юшкевичем – последним, кто остался в живых из группы «Джек». По просьбе Овсянова, Юшкевич написал книги «Последний из группы «Джек»» и «Увидеть Пруссию и … умереть».
Участвовал в морских поисковых работах совместно с известным рок-музыкантом Андреем Макаревичем. Поиски проходили в Балтийском море и Синявинском карьере. Удалось добраться до немецкого судна «Кастор» и поднять на поверхность массу интересных экспонатов.Овсянов написал много книг по истории Калининградской области («В руинах старого замка», «В лабиринтах шахты «Анна»», «В казематах Королевского форта» и многие другие), а так же принимал участие в создании Каталога культурных ценностей, утерянных Россией во второй мировой войне.
Сейчас Авенир Петрович возглавляет отдел по поиску культурных ценностей Научно-производственного центра Калининградской области.

Добавил: Masha39 |
Просмотров: 5084