Всего ответов: 50
Главная » Замечательные калининградцы » Наш архив

Кубанов Виктор Владимирович
К | 08.04.2008, 13:55
Родился в 1919 году в городе Брянске. Отец Виктора Владимировича был слесарем-инструментальщиком на заводе, а мать машинисткой. В 1921 году семья решила переехать в Ленинград. В школу Виктор Кубанов пошел в городе Пушкино. Вскоре умирает отец, и Виктор Владимирович в 15 лет, чтобы помочь матери, идет работать на машиностроительный завод. Работает там до 1938 года учеником слесаря, слесарем, токарем, молотобойцем в литейном цеху. Оканчивает вечернюю школу и поступает в вечерний техникум. Хорошо учится и много работает – получает возможность последние два года обучаться на дневном и получать стипендию, равную своей средней зарплате. Учился в техникуме и работал на мясокомбинате до 1939 года.
Виктор Владимирович всегда занимался спортом, несмотря на занятость – учебу и работу.
В то время очень нужны были инженеры с образованием, поэтому у Виктора Владимировича была бронь от армии. Но он ей не воспользовался и был призван в армию накануне финской войны. На фронте Кубанов пробыл с ноября по середину января 1940 г. Благодаря хорошей спортивной подготовке, его направили в разведывательный батальон.
Виктор Владимирович рассказывает об отборе в Подольское стрелковое училище: «Построили и попросили сделать шаг вперед комсомольцев, затем еще шаг вперед - у кого есть среднее образование, так и выбрали…». После окончания училища его распределяют в город Грязевец Вологодской области. В 1941 году Кубанов становится командиром взвода и направляется в Ленинград, где получает ранение и возвращается в Грязевец в запасной полк командиром пулеметной роты.
В 1942 году становится командиром стрелкового батальона, затем командиром специального учебного батальона. Занимался подготовкой и отправкой на фронт солдат и младших командиров. В 1942 году группа выпускников В.В. Кубанова форсировала Днепр, многие из которых отличились. За это Виктора Владимировича наградили орденом Красной Звезды и отправили учиться под Москву. Неоднократно писали в газетах об отличных стрелках и минометчиках, подготовленных Кубановым.
В 1944 году всех готовивших кадры сменили на недавно прибывших с фронта, и старшего лейтенанта Кубанова отправили в 11 гвардейскую армию в 84 гвардейскую дивизию командовать батальоном. Участвовал в штурме Кенигсберга.
«Перед штурмом Кенигсберга две недели шли тренировки - отрабатывали бои в населенных пунктах, учили, как охранять себя и помогать другу».
Тяжелые бои шли в районе современного Ленинского проспекта.
«Берем здание… Немцы на верхнем этаже обстреливают территорию, не зная о том, что мы подбираемся к ним через подвал соседнего дома. То есть учли особенности боя в населенном пункте».
Батальон Кубанова штурмовал форт №8, форт №11, форсировал Прегель, брали Пиллау. За штурм Кенигсберга был награжден орденом Боевого Красного знамени. Кубанов В.В. был первым военным комендантом города Гусева до демобилизации в 1947 году.
С 1947 года работал заведующим торгового отдела в городе Зеленоградске в Приморском райисполкоме. Организовывал торговлю в Приморском районе.
В 1951 году уехал учиться в партийную школу при ЦК КПСС в Ленинград.
В 1953 году получил назначение в обком партии в Калининграде инструктором.
Затем - работа заведующим торговым отделом в Облпотребсоюзе. Организовывал кооперативную торговлю в области, создавал торговые точки, организовывал централизованный завоз в сеть Облпотребсоюза, создавал торговые предприятия, контролировал наличие товаров в торговой сети.
Прошел путь до начальника управления торговли Облисполкома. Руководил работой военторгов, баз, контролировал государственную торговлю в области. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом "Знак почета". Виктор Владимирович старался быть справедливым руководителем.
«Конфликтов у руководителя быть не должно. Надо сделать так, чтоб сам был доволен и твой подчиненный. Никогда не ставил собственное мнение выше объективной обстановки. Старался не ругать подчиненных. Считал, если они ошиблись, в этом есть и часть моей вины, как начальника. Общению с людьми меня научила мама, которая советовала мне, всегда ставить себя на место другого человека, так я и делал. Все проблемы людей попускал через сердце».
С женой Антониной Павловной Виктор Владимирович познакомился в Вологде. Они поженились в 1942 году в самый разгар войны. У Виктора Владимировича Кубанова было два сына, Игорь и Андрей, которые деловой хваткой пошли в отца и добились успехов в бизнесе. Андрей Кубанов основал крупный банк «Инвестбанк». Есть внуки и правнуки.

Добавил: Masha39 |
Просмотров: 3050