…В судьбе своей я в игры не играю,
Мне в этих играх часто не везло.
Живу в трудах, о будущем не зная,
Плыву вперед, держа в руке весло.
Врач-психиатр Калининградской психиатрической больницы №1. Родилась 22 декабря 1917 года в Харькове. Отец был инженером, мама работала преподавательницей французского языка. В школе Валентина Викторовна училась хорошо, очень нравилось общение с людьми. Думая о будущей специальности, выбирала между медициной и литературой. Родители не разрешили поступать в литературный институт, время было тяжелое – репрессии, гонения, творчество было делом опасным. Поэтому решено было поступать в Первый Харьковский медицинский институт. Тяга к знаниям была такова, что ей удалось преодолеть многие запреты, познакомиться с трудами Фрейда, изучение которого тогда не поощрялось, а само имя ученого было известно только специалистам.
В 1940 году Валентина Викторовна Штейн с отличием закончила лечебный факультет Харьковского медицинского института. По распределению была направлена врачом на сельский участок в Курскую область. В мае 1941 года молодого врача призвали на лагерные сборы в город Белгород, оттуда в составе медицинского санитарного батальона поехала на западный фронт под Смоленск. Помощь раненным бойцам оказывали под постоянными бомбежками, а вскоре разбомбили и сам госпиталь. Валентина Викторовна вспоминает, как однажды пришлось выходить из окружения, в которое попал госпиталь: «Находимся в лесу, на высоком бугре, а внизу у подножья фашисты виселицу готовят. Мы все же вырвались из окружения и идем вдоль дороги, по которой идет фашистская колонна. Надо было идти очень аккуратно, чтобы фашисты нас не заметили».
Позже Валентину Викторовну Штейн перевели врачом медсанчасти отдельного дорожного батальона, и она вновь попала в Смоленск. Здесь в штабе 3-го Белорусского фронта она познакомилась с профессором И.В. Ребельским. Он организовывал фронтовой специальный госпиталь и, заметив молодого талантливого врача, пригласил работать в свой госпиталь. Валентина Викторовна согласилась, с 1942 года началась ее работа психотерапевта. Она проходит специализированные курсы психиатров и невропатологов. С госпиталем В.В. Штейн прошла города Вильнюс, Каунас, Инстербург (Черняховск) в звании капитана медицинской службы.
Как один из самых счастливых дней в жизни вспоминает Валентина Викторовна День Победы в Великой Отечественной войне: «В пять утра нас разбудил комиссар, – «Доктора, ура! Победа!»».
И пусть война для В.В. Штейн в тот момент не закончилась, был еще Дальний Восток, пограничный город Хей-Хе, но ощущение победы и счастья было повсюду.
На Дальнем Востоке Валентина Викторовна вышла замуж, но уже через месяц муж погиб. В марте 1946 года она демобилизовалась по беременности.
В.В. Штейн награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией», «За победу над Японией».
Валентина Викторовна работала участковым психиатром в Харькове и Днепропетровске. В Днепропетровской психиатрической больнице В.В. Штейн работала с известным психиатром, профессором, доктором медицинских наук А.Л. Эпштейном. По его приглашению в 1963 году приезжает работать в открывавшуюся Калининградскую областную психиатрическую больницу №1, где работает и по настоящее время вот уже 45-й год. За работу в Калининградской психиатрической больнице В.В.Штейн награждена почетным знаком «Отличник здравоохранения».
И сейчас Валентина Викторовна работает с больными - их около 35 человек. Коллеги не перестают удивляться как много сил, энергии и жизнелюбия в этой женщине.
В День медицинского работника Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Первым каналом и Благотворительным фондом поддержки достижений в области медицины ежегодно проводит вручение премии «Призвание» лучшим врачам России. В 2008 году победителем в номинации «За верности профессии» стала Валентина Викторовна Штейн. Победители в каждой номинации получают скульптуру «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» и денежное вознаграждение.
Несмотря на трудную работу, Валентина Викторовна находит время для творчества – она пишет замечательные стихи. Некоторые произведения этой талантливой женщины были напечатаны в сборнике «Антология калининградской поэзии». Кроме того, она - пример здорового образа жизни. С ранней весны до поздней осени купается в Балтийском море. Любит путешествовать.
Валентина Викторовна мечтает об издании книги своих стихов. И надеется, что найдутся люди, которые помогут ей реализовать заветную мечту.

Коллегам
Лечить - это значит внимать