Воскресенье, 27.05.2018, 08:25
Оцените проект
Всего ответов: 50
Главная » Замечательные калининградцы » Наш архив

Курочка Олеся Сергеевна
К | 24.04.2010, 20:44
Курочка Олеся Сергеевна родилась  23 января 1929 года в поселке Яшникы Полтавской области. В ее большой и дружной семье всегда царил дух творчества и высокой интеллигентности. Бабушка Анна обладала феноменальной памятью и способностями к рукоделию, и могла воспроизвести сложнейший узор вышивки, лишь раз увидев его. Мама Олеси – Василина Филипповна Андрусенко – работала учителем русского языка, русской и украинской литературы и руководила  школьным театром. В труппе состояли и самые отъявленные хулиганы, однако проблем с ними никогда не было.  Даже в голодные послевоенные годы Василина Филипповна не оставила свое детище.  Именно она привила Олесе, ее сестрам и брату любовь к чтению. В этой семье  настолько любили читать, что даже прятали  книги под подушку.  Так как мама работала в железнодорожной школе, у них была возможность путешествовать. Вот, что Олеся Сергеевна рассказывает о тех незабываемых поездках: «Учителя бегали по магазинам, покупали какие-то дефициты, а у нас денег не было и мы по музеям ходили. Так мы побывали в Москве, Ереване, Ростове, Ленинграде...».
Она с отличием окончила акушерское училище и без экзаменов поступила в  Харьковский мединститут.  Так как Олесе Сергеевне очень нравилось работать с детьми, она  выбрала педиатрический факультет. Во время учебы в институте познакомилась с Ананием Яковлевичем Курочкой, который и стал ее мужем. В Калининград они попали по распределению и влюбились в этот город с первого взгляда. Здесь же у них родились дети — Татьяна, Виктор и Светлана.  По словам Олеси Сергеевны, с мужем они прожили 50 лет как «один день, счастливейший в жизни». Супруги много времени проводили друг с другом. И даже работали вместе - сначала участковыми, а затем преподавателями в медучилище.
Отработав 42 года в медицине, Олеся Сергеевна сменила «профессию» и стала... художником. После выхода на пенсию она начала серьезно заниматься творчеством, доказав на своем примере, что все возможно. Олеся Сергеевна всегда любила рисовать, вот только свободного времени на увлечение у нее было мало.  «Но мне некогда было рисовать: трое детей, работа  с утра до ночи… Муж мой считал, что мне это дано, но осуществить я это смогла только с поддержки моих детей и особенно сына, который вплотную  мной занялся», - поделилась с нами Олеся Сергеевна. Виктор стал покупать матери альбомы с репродукциями. Благодаря сыну, у художницы появилась замечательная «библиотека образов».  Так как Олесе Сергеевне в силу возраста редко удается выйти на пленэр, книги заменяют ей живую природу.  Она перерисовывает работы из альбомов, но делает это творчески, по-своему. Также Олеся Сергеевна часто «перевоплощает» фотографии Виктора в картины. Он, кстати, прекрасно фотографирует и вышивает.
Импульсом к творчеству для Олеси Сергеевны стали ...облака: «Был такой интересный момент в 1995 году. Сидела я на берегу моря и любовалась тучами. Вдруг смотрю облако в виде ангела в белых одеяниях. Я пришла домой, села и нарисовала его тут же. И с тех пор в облаках, кого я там только не видела». Кстати, за пятнадцать лет у нее даже сформировалась целая «книга облаков».
Небольшая квартира Олеси Сергеевны напоминает художественный салон – буквально на каждой стене ее картины, вышивки сына  Виктора и рисунки внучки Василины. Правда, тут представлены не все работы художницы, ведь их более двух тысяч. Некоторые картины находятся в частных коллекциях, а также у членов семьи.  Кухня Олеси Сергеевны — это настоящая творческая мастерская. Здесь светло, есть удобный стол, лампа, лупа на гибком штативе и много разноцветных карандашей и мелков. В этом уютном помещении Олеся  Сергеевна проводит много времени. Она рисует подолгу и любит осваивать различные техники. Работы художницы рождаются от союза вдохновения и кропотливого упорного труда. Их отличает многогранность цвета и необыкновенная жизнерадостность.  Пейзажи, натюрморты,  абстрактные работы —  все они пронизаны светом и теплом.  Особенно Олесю Сергеевну вдохновляют импрессионисты: «Вообще, Ван Гог, он столько для меня сделал, он прямо за руку меня берет… Он ко мне очень хорошо относится, мы с ним понимаем друг друга... Когда у меня какой-то спад, я рисую его работы  и  настраиваюсь на нужный лад». Также ей близки Поль Сезанн и Клод Моне. А вот картины Ивана Шишкина художнице не нравятся - она считает их холодными.
Главное богатство Олеси Сергеевны — это любящая и понимающая семья. Они поддерживают  и радуются успехам друг друга. Именно внучка Юрате Пилюте обратилась в музей для того, чтобы на страницах портала «ЖЗК» рассказать о своей замечательной бабушке и ее увлечении. Удивительно, но  каждый в этой семье обладает какими-либо способностями —  художественными или музыкальными. По словам Олеси Сергеевны: «Талантливые люди часто не занимаются своими детьми. Наверное, поэтому и родилась поговорка  о том, что «природа на детях отдыхает». Мы же внимательны друг к другу и всегда стараемся помочь».


                              

                            




                                                   
Добавил: georgeg |
Просмотров: 2364
Media Группа "BaltArt" © 2007-2018 Сайт управляется системой uCoz
Жизнь замечательных калининградцев Вход