Сочнева Валентина Алексеевна
С | 07.10.2008, 17:52
Материал подготовлен по заявке
посетителя Портала «ЖЗК» Дутикова А. В.

Родилась 24 января (10 января по старому стилю) 1916 года в селе Кубинское Кубино-Озерского района Вологодской области в многодетной семье – была младшей из 16 детей (пятеро из них умерли еще в младенчестве). Отец, Кузнецов Алексей Дмитриевич, был купцом, имел книжный магазин. Мать, Кузнецова Лидия Васильевна, - домохозяйкой. Детство девочки было безрадостным. По воспоминаниям Валентины Алексеевны: «Отец с братом занимались торговлей, возили продавать товары в Вологду. Товары дома лежали в горнице: фрукты, пряники. Нам туда заходить запрещалось, и, Боже спаси, что-нибудь взять. Предпринимательская деятельность отца разорила семью: отец решил купить большой дом – заложил все имущество: продал корову, мамину вязальную машинку, но не смог расплатиться». Семья осталась ни с чем. После революции отец занимал должность заместителя председателя колхоза и по доносу за связь с эсерами был репрессирован. «После его ареста, - вспоминает Валентина Алексеевна, - у нас был обыск, и мама прятала какие-то книги».
Летом девочке приходилось много работать – она, вместе с остальными детьми, клеила упаковочные пакетики в магазин - гулять не отпускали, пока работа не была выполнена. Чтобы иметь хоть какие-нибудь деньги, Валентина рано начала работать в колхозе. В 1931 году вступила в комсомол.
В 1936 году Валентина закончила Вологодский финансово-экономический техникум и по распределению работала бухгалтером РАЙФО в селе Верхняя Тойма Архангельской области. Во время учебы в техникуме познакомилась со своим будущим мужем, Сочневым Федором Изосимовичем. В письме родственникам она пишет: «За всю учебу в техникуме меня очень поддерживал Федя Сочнев - и морально, и немного материально. Когда я заболела, он ухаживал за мной, и после поправки учил ходить по комнате, настолько я была слаба». После окончания техникума бывших студентов направили на работу в Коми АССР. В Сыктывкаре, во время распределения по районам, Валентину и Федора хотели послать в разные районы. Молодой человек стал уговаривать девушку выйти за него замуж, и она согласилась. Молодоженов направили на работу в Печорский округ в Усть-Усинский район. Потом мужа забрали в армию, а Валентина с дочерью Светой уехали в село Верхняя Тойма, где работала до начала войны. Во время службы в армии Федор учился в военно-политическом училище, после окончания которого, его направили в город Кингисепп Ленинградской области.
Когда началась война, Федор Изосимович служил в городе Кингисепп младшим политруком 330 отдельного саперного батальона. Погиб в боях за город в августе 1941 года. Валентина Алексеевна с дочерью эвакуировалась в город Ветлугу, затем в село Верхняя Тойма Архангельской области.
В 1947 году приехала в Калининградскую область по направлению Министерства Финансов РСФСР. До 1971 года работала главным бухгалтером горфинотдела горисполкома города Калининграда. Несмотря на то, что занимала высокую должность, никогда не была членом партии. В 1958 году закончила Ленинградский финансово- кредитный техникум Министерства финансов РСФСР. В 1970 году занесена в книгу Почета Калининградского горфинотдела, Валентина Алексеевна проделала огромную работу по налаживанию бухгалтерского учета в области, под ее руководством созданы и функционировали централизованные бухгалтерии исполкомов города.
Общий стаж финансовой работы 36 лет. Награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», значком «Отличник финансовой работы», в 1970 году - почетной грамотой МФ РСФСР и ЦК профсоюзов.
После выхода на пенсию в 1971 году работала бухгалтером в летних пионерских лагерях. Воспитала дочь - Дутикову (Сочневу) Светлану Федоровну. Есть внук - Дутиков Андрей Владимирович. Работает фрезеровщиком в кузнице на улице Печатной, также принимал участие в работах по выполнению ограждения в Рыбной деревне и пазов на площади Победы. Он и передал материалы о своей бабушке на Портал «Жизнь Замечательных Калининградцев».

Добавил: Masha39 |
Просмотров: 3112