Пятница, 29.03.2024, 18:53
Оцените проект
Всего ответов: 50
Главная » Замечательные калининградцы » Наш архив

В категории объявлений: 14
Показано объявлений: 1-14


Сортировать по: Дате · Названию

nullОвсянов Авенир Петрович родился в деревне Каримово, Костромской области в 1936 году. В 1960 году окончил Калининградское Краснознаменное военно-инженерное училище. Участвовал в параде Победы на Красной площади в 1963 году. С 1964 по 1969 год был слушателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Москве. Интерес Овсянова к истории нашел свое выражение в стенах академии: один из преподавателей - «страстный экскурсовод» -  собрал группу из слушателей академии для изучения исторических мест Москвы и области. Возвращаясь после учебы в академии, Авенир Петрович уже знал, чем будет заниматься в Калининграде.

Наш архив | Просмотров: 5084 | Дата: 22.02.2008

Ольга Анатольевна и Сергей Борисович Ванюковы приехали в Калининградскую область из Казахстана в 90-х годах. После переезда семья жила у родственников. В это время у Ванюковых уже были две дочери Аня и Галя, но Сергей Борисович очень хотел сына. Вскоре после того, как семья переехала в свой дом, к ним пришли социальные работники и предложили взять ребенка из детского дома. Ванюковы согласились и взяли Алешу, а потом Сашу и Женю. Так в семье Ванюковых появилось сразу трое мальчишек. Жене уже было четырнадцать лет, и Ольга Анатольевна переживала, как сложатся их отношения, но мальчик оказался добрым и отзывчивым, быстро адаптировался к новым условиям. В 2000 году родилась Наташа, через три года – Ангелина, а в 2004 году взяли девочку Таню, и теперь в семье воспитывается восемь детей. Ольга Анатольевна старается привить им любовь к спорту. Дети помогают матери в домашнем хозяйстве, любят вместе готовить, а мальчики даже могут испечь вкусный торт. Отец с сыновьями выполняют мужскую работу по дому. Также дети ухаживают за домашними любимцами – кошкой и морской свинкой. Большое внимание уделяется учебе. Как говорит Ольга Анатольевна: «Учиться – это важно, школа - это та же работа, и надо ее делать хорошо».
Наш архив | Просмотров: 2741 | Дата: 07.03.2008

Родился в 1919 году в городе Брянске. Отец Виктора Владимировича был слесарем-инструментальщиком на заводе, а мать машинисткой. В 1921 году семья решила переехать в Ленинград. Вскоре умирает отец, и Виктор Владимирович в 15 лет, чтобы помочь матери, идет работать на машиностроительный завод. Работает там до 1938 года учеником слесаря, слесарем, токарем, молотобойцем в литейном цеху. Оканчивает вечернюю школу и поступает в вечерний техникум. Хорошо учится и много работает – получает возможность последние два года обучаться на дневном и получать стипендию, равную своей средней зарплате. Учился в техникуме и работал на мясокомбинате до 1939 года.
В то время очень нужны были инженеры с образованием, поэтому у Виктора Владимировича была бронь от армии. Но он ей не воспользовался и был призван в армию накануне финской войны. На фронте Кубанов пробыл с ноября по середину января 1940 г. Благодаря хорошей спортивной подготовке, его направили в разведывательный батальон.
В 1941 году Кубанов становится командиром взвода и направляется в Ленинград, где получает ранение и возвращается в Грязевец в запасной полк командиром пулеметной роты. В 1942 году становится командиром стрелкового батальона, затем командиром специального учебного батальона. Занимался подготовкой и отправкой на фронт солдат и младших командиров. В 1942 году группа выпускников В.В. Кубанова форсировала Днепр, многие из которых отличились. За это Виктора Владимировича наградили орденом Красной Звезды. 
В 1944 году  старшего лейтенанта Кубанова отправили в 11 гвардейскую армию в 84 гвардейскую дивизию командовать батальоном. Участвовал в штурме Кенигсберга и был награжден орденом Боевого Красного знамени. Первый военный комендант города Гусева до демобилизации в 1947 году.
 
Наш архив | Просмотров: 3035 | Дата: 08.04.2008

Зинаида Ивановна Панина (Романова) относится к тем легендарным женщинам, которые не только ушли на фронт добровольцами в первые месяцы войны, но и воевали на передовой  с оружием в руках. Война стала для девушки не только серьезным испытанием на прочность характера и силу духа, но и яркой страницей молодости, с которой связаны лучшие воспоминания ее жизни – юношеская любовь и верная дружба. Эта маленькая приветливая добрая девушка смогла завоевать авторитет у мужчин, деля наравне с ними тяготы фронтовой жизни. Ее не только уважали, но и искренне любили за отзывчивость, смелость и женское обаяние.
Прошло 63 года, как закончилась война, но память Зинаиды Ивановны бережно хранит воспоминания о том времени. Война стала для нее тяжелым испытанием - постоянно на передовой под огнем – и когда была санинструктором и спасала  раненых матросов, и когда ходила в тыл врага. Откуда у этой маленькой женщины, которую трудно было разглядеть за автоматом, санитарной сумкой и плащ-палаткой, бралось так много сил - и физических, и духовных, чтобы все это выдержать, остается загадкой.
Наш архив | Просмотров: 4020 | Дата: 07.05.2008

Сергей Васильевич Булычев в 2006 году избран депутатом областной Думы 4 созыва и председателем Калининградской областной Думы. Секретарь регионального политсовета Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия».
Сергей Васильевич Булычев родился 4 января 1963 года в Белоруссии в городе Быхове Могилевской области в семье военнослужащего. Отец, Булычев Василий Гаврилович, участник Великой Отечественной войны. В звании сержанта Красной Армии участвовал в штурме Кенигсберга. В семейном альбоме Булычевых бережно хранится фотография, на которой Василий Гаврилович снят в Кенигсберге в апреле 1945 года на фоне боевого самолета. После войны отец Сергея Булычева продолжал служить в Вооруженных Силах.
Детство Сережи прошло в военном гарнизоне в Быхове, где размещалась дивизия стратегических бомбардировщиков морской авиации Балтийского флота, в которой служил его отец. В Быхове находились склады с ядерным оружием. Сейчас, по словам Сергея Васильевича, все разрушено, в том числе и аэродром. В этом он убедился, побывав здесь несколько лет назад: потянуло на Родину - возвращался с тяжелым осадком.
Мама, Ирина Максимовна, по образованию медицинская сестра, посвятила свою жизнь детям, которых в семье было пятеро - четверо мальчиков и девочка. Сергей был младшим и, как это обычно бывает, самым любимым. Мама, по словам Сергея Васильевича, была великодушным человеком и за своих детей готова была стоять горой. О ее готовности на все ради своих детей, говорит такой пример. В Быхове большая семья - родители и пятеро детей - жила в маленькой комнате площадью всего 12 квадратных метров. Отец вопрос с квартирой не решал, и когда терпению мамы пришел конец, она взяла всех детей, младших посадила в тачку (для кур), и со всеми детьми пришла к командиру дивизии: «Не уйду, - сказала - пока жилье не дадите». И дали. У отца был непререкаемый авторитет и в семье, и среди товарищей, но пойти попросить для своей семьи он не смог.
Наш архив | Просмотров: 7385 | Дата: 16.03.2009

Материал подготовлен по заявке
посетителя Портала «ЖЗК» Дутикова А. В.
 
Родилась 24 января (10 января по старому стилю) 1916 года в селе Кубинское Кубино-Озерского района Вологодской области в многодетной купеческой семье – была младшей из 16 детей.  В 1936 году Валентина закончила Вологодский финансово-экономический техникум и по распределению работала бухгалтером РАЙФО в селе Верхняя Тойма Архангельской области.  В 1947 году приехала в Калининградскую область по направлению Министерства Финансов РСФСР. До 1971 года работала главным бухгалтером горфинотдела горисполкома города Калининграда. В 1970 году занесена в книгу Почета Калининградского горфинотдела, Валентина Алексеевна проделала огромную работу по налаживанию бухгалтерского учета в области, под ее руководством созданы и функционировали централизованные бухгалтерии исполкомов города.
Общий стаж финансовой работы 36 лет. Награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», значком «Отличник финансовой работы», в 1970 году - почетной грамотой МФ РСФСР и ЦК профсоюзов.
Материалы  о своей любимой бабушке на Портал «Жизнь Замечательных Калининградцев» передал внук Дутиков Андрей Владимирович
Наш архив | Просмотров: 3102 | Дата: 07.10.2008

Евгений Васильевич Белоусов родился в 1928 году в Сталинградской области в селе Котенково Фроловского района, там его и крестили в местной церкви. Волею судьбы в 1936 году мальчик оказался в Средней Азии, в городе Красноводске Туркменской ССР, расположенном на берегу Каспийского моря, где жила с семьей мамина сестра. Мама Жени страдала ревматизмом, а сухой южный климат ей как нельзя был кстати. Там, в Красноводске, он пошел в школу и там же, когда подрос, в 1944 году вместе со сверстниками отправился в местный военкомат проситься на фронт, но военком в их просьбе отказал, сославшись на малый возраст. Через пару дней в школу пришел секретарь горкома партии и предложил подросткам работу в Красноводском порту, куда поступали грузы по ленд-лизу: «Армии сейчас, как никогда нужна помощь тыла. Вместо фронта считайте себя мобилизованными для работы на военных предприятиях. Учиться будете после победы».

Женя Белоусов вместе с другими осуществлял приемку и отправку грузов, которые шли на военные заводы. Это была броня для танков, болванки для стволов пушек, патронные и снарядные ленты и порох, железнодорожное оборудование и другие, необходимые для армии, грузы. Работать приходилось, не считаясь со временем, молодость и вера в победу все выдерживала. Война – она и в тылу война. Грузы шли из Америки через Персидский залив – Иран – Каспийское море – Красноводск.

Наш архив | Просмотров: 4248 | Дата: 27.10.2008

…В судьбе своей я в игры не играю,
Мне в этих играх часто не везло.
Живу в трудах, о будущем не зная,
Плыву вперед, держа в руке весло.
Врач-психиатр Калининградской психиатрической больницы №1. Родилась  22 декабря 1917 года в Харькове. Отец был инженером, мама работала преподавательницей французского языка. В школе Валентина Викторовна училась хорошо, очень нравилось общение с людьми. Думая о будущей специальности, выбирала между медициной и литературой. Родители не разрешили поступать в литературный институт, время было тяжелое – репрессии, гонения, творчество было делом опасным. Поэтому решено было поступать в Первый Харьковский медицинский институт. Тяга к знаниям была такова, что ей удалось преодолеть многие запреты, познакомиться с трудами Фрейда, изучение которого тогда не поощрялось, а само имя ученого было известно только специалистам.
Наш архив | Просмотров: 3915 | Дата: 23.07.2008

Имя профессора Виктора Павловича Прокопьева памятно многим поколениям выпускников экономико-правового (ныне юридического) факультета Калининградского государственного университета (РГУ им. И. Канта).
В 1970 году он вместе с семьей переехал в наш город, который стал для него таким же дорогим и любимым, как его родной Ленинград, и до своей кончины, в 2008 году, В.П. Прокопьев работал в университете. В течение 21 года он возглавлял кафедру теории и истории государства и права. В 1989 году, в трудные перестроечные годы, был избран деканом и на протяжении 11 лет руководил юридическим факультетом РГУ им. И. Канта.
Декан-новатор сумел увлечь своими инициативами коллег, что помогло факультету не только выжить в условиях резкого сокращения финансирования, но и динамично развиваться. В 1991 году были созданы полноценные контрактные дневное и заочное отделения. В 1994 году открылось специальное отделение для тех, кто уже имеет высшее образование. Появились новые кафедры. В 1999 году после реконструкции двух этажей в здании по ул.Фрунзе,6 факультет обрел новый дом.
Наш архив | Просмотров: 2713 | Дата: 29.04.2009

Ксения Тимофеевна Мартынова приехала в Калининград в 1951 году из Брянской области по направлению ЦК ВЛКСМ. Юная выпускница Новозыбковского пединститута сразу получила комсомольскую работу. Была секретарем горкома комсомола по пропаганде, а затем секретарем горкома комсомола по школам - занималась пионерскими сборами. По ее признанию: «Это очень хорошая работа, очень нужная. Она формирует идеалы у детей, а это так важно».
Девушка хотела работать по специальности и в 1954 году она устраивается учителем истории и логики в школу №8. Каждое утро Ксения Тимофеевна проходила несколько километров от трамвайного кольца до школы. Вскоре талантливого педагога заметили и перевели работать в школу №30 завучем, а затем и директором.
Наш архив | Просмотров: 2558 | Дата: 11.06.2009

Всеволод Викторович Остен родился 23 октября 1921 года в городе Владивосток в семье рабочего. В автобиографии он вспоминает: «Одним из финнов, в числе первых европейцев, шагнувших на берега Тихого океана, был мой дед – Отто Ваастен. Он был сослан из Финляндии в военный пост Владивосток в 1860 году и был одним из первых подданных Российской империи, появившихся на берегах бухты Золотой Рог… Ему выделили заимку, он построил нечто вроде китайской фанзы, выкорчевал кусок тайги под огород, и начал работать. Рыбы тогда в Амурском заливе водилось видимо-невидимо. Каждый день мой дед гнал тяжело груженую лодку с утренним уловом на рыбный базар во Владивосток. А путь был не близкий: туда - обратно 20 морских миль… Зимой дед охотился. Зверя в тайге было тоже видимо - невидимо. А тут пришла пора сплошной паспортизации. Чиновник, выдававший паспорта, хмыкнул: Ваастен? Чепуха какая-то! Давай напишем Остен. Будешь ты у нас вроде барона. Так появилась фамилия, доставившая мне немало неприятностей. Очень бдительные люди не раз пытались доказать, что я – замаскированный потомок баронов Остен – Сакенов». Отец – Остен Виктор Оттович, участник Великой Отечественной войны. Мать - Остен Анна Елпидифоровна, работала горничной в состоятельной семье. Воспитывала троих детей. Сева был старшим ребенком в семье. В 1929 году он пошел в первый класс средней школы, которую закончил в 1940 году.
Наш архив | Просмотров: 7923 | Дата: 30.07.2009

Курочка Олеся Сергеевна родилась  23 января 1929 года в поселке Яшникы Полтавской области. В ее большой и дружной семье всегда царил дух творчества и высокой интеллигентности. Бабушка Анна обладала феноменальной памятью и способностями к рукоделию, и могла воспроизвести сложнейший узор вышивки, лишь раз увидев его. Мама Олеси – Василина Филипповна Андрусенко – работала учителем русского языка, русской и украинской литературы и руководила  школьным театром. В труппе состояли и самые отъявленные хулиганы, однако проблем с ними никогда не было.  Даже в голодные послевоенные годы Василина Филипповна не оставила свое детище.  Именно она привила Олесе, ее сестрам и брату любовь к чтению. В этой семье  настолько любили читать, что даже прятали  книги под подушку.  Так как мама работала в железнодорожной школе, у них была возможность путешествовать. Вот, что Олеся Сергеевна рассказывает о тех незабываемых поездках: «Учителя бегали по магазинам, покупали какие-то дефициты, а у нас денег не было и мы по музеям ходили. Так мы побывали в Москве, Ереване, Ростове, Ленинграде...». Она с отличием окончила акушерское училище и без экзаменов поступила в  Харьковский мединститут.  Так как Олесе Сергеевне очень нравилось работать с детьми, она  выбрала педиатрический факультет. Во время учебы в институте познакомилась с Ананием Яковлевичем Курочкой, который и стал ее мужем. В Калининград они попали по распределению и влюбились в этот город с первого взгляда. Здесь же у них родились дети — Татьяна, Виктор и Светлана.  По словам Олеси Сергеевны, с мужем они прожили 50 лет как «один день, счастливейший в жизни». Супруги много времени проводили друг с другом. И даже работали вместе - сначала участковыми, а затем преподавателями в медучилище. Отработав 42 года в медицине, Олеся Сергеевна сменила «профессию» и стала... художником.
Наш архив | Просмотров: 3237 | Дата: 24.04.2010

Материал подготовлен по заявке
посетителя Портала «ЖЗК»  Медведева
А.В.

Литвинов Николай Афанасьевич родился 25 октября 1925 года. С восьми лет остался один. Вся его семья умерла в 1933 году во время страшного, искусственно созданного голода на Украине, когда у крестьян отбирали последние крохи, и они гибли от отсутствия пищи целыми деревнями. Николай Афанасьевич вспоминает: «Помню момент: лежу я, опухший от голода, на заходе солнца в хате, в доме никого, кроме меня, в живых не осталось, и думаю: «Сегодня я умру». Но спас меня дядя, пришедший из соседнего села, забрал к себе, затем отдал в детский дом, где я пробыл около полутора лет. А потом нашелся мой старший брат Александр, взял меня к себе. Он работал учителем. В 39-м году его забрали в армию. Вернулся домой он только в 50-х годах, подполковником в отставке».
В середине июля 1941 года Николай Афанасьевич окончил второй курс педагогического училища. Ему было 16 лет. Когда началась война, Литвинов с группой ребят отправились в военкомат проситься на фронт, но им отказали - брали тех, кто постарше. Через два месяца ребята все-таки примкнули к отступавшим войскам Юго-Западного фронта. Шли чаще ночами, потому что днем их выслеживали немецкие самолеты, но и в темное время суток фашисты бомбили станции. Страшная была картина -  ночь, тишина, темнота, и вдруг небо как будто раскалывается от ударов грома, полыхает заревом, и на десятки километров горят созревшие хлеба.
Наш архив | Просмотров: 2601 | Дата: 21.06.2011

супруги Донат Александрович и Тамара Семеновна КолесовыВ октябре 2007 года документальный фонд музея пополнился ценной коллекцией. Калининградец, проработавший почти 26 лет на заводе «Янтарь» (от технолога цеха до главного конструктора отдела ОГК и 13 лет в должности начальника цеха Ленинградского Северного Конструкторского бюро при заводе), участник Курской битвы Колесов Донат Александрович передал в музей 20 фронтовых писем, которые он бережно хранил в семейном архиве более 60 лет. Это письма Доната Александровича, посланные родителям и сестре в город Горький, из пехотного училища и с фронта, а также письма отца с фронта, адресованные Донату.
Наш архив | Просмотров: 3016 | Дата: 07.01.2008

Media Группа "BaltArt" © 2007-2024 Сайт управляется системой uCoz
Жизнь замечательных калининградцев Вход