Евгений Васильевич Белоусов родился в 1928 году в Сталинградской области в селе Котенково Фроловского района, там его и крестили в местной церкви. Волею судьбы в 1936 году мальчик оказался в Средней Азии, в городе Красноводске Туркменской ССР, расположенном на берегу Каспийского моря, где жила с семьей мамина сестра. Мама Жени страдала ревматизмом, а сухой южный климат ей как нельзя был кстати. Там, в Красноводске, он пошел в школу и там же, когда подрос, в 1944 году вместе со сверстниками отправился в местный военкомат проситься на фронт, но военком в их просьбе отказал, сославшись на малый возраст. Через пару дней в школу пришел секретарь горкома партии и предложил подросткам работу в Красноводском порту, куда поступали грузы по ленд-лизу: «Армии сейчас, как никогда нужна помощь тыла. Вместо фронта считайте себя мобилизованными для работы на военных предприятиях. Учиться будете после победы».
Женя Белоусов вместе с другими осуществлял приемку и отправку грузов, которые шли на военные заводы. Это была броня для танков, болванки для стволов пушек, патронные и снарядные ленты и порох, железнодорожное оборудование и другие, необходимые для армии, грузы. Работать приходилось, не считаясь со временем, молодость и вера в победу все выдерживала. Война – она и в тылу война. Грузы шли из Америки через Персидский залив – Иран – Каспийское море – Красноводск.
В Иране работали немецкие агенты, осуществлявшие диверсии. Они устанавливали на судах, которые направлялись в СССР, взрывные устройства с часовым механизмом, особенно при погрузке коробок с порохом. Переход составлял 5-6 часов и взрыв происходил при выгрузке в порту Красноводск. Гибли люди, горело портовое оборудование… Однако судьба хранила Евгения Васильевича и трагедии в порту случались не в его дежурство.
С окончанием войны в 1945 году поставки по ленд-лизу прекратились. Женя Белоусов получил предложение поехать в Восточную Пруссию восстанавливать самую молодую область Российской Федерации (тогда – Советского Союза). Требовались специалисты в таможню, а у него уже был опыт. Женя был романтиком и с удовольствием поехал в неизвестный доселе Кенигсберг. Состав прибыл на сортировочную станцию, так как Южный вокзал был разрушен в ходе штурма. Пешком пришлось идти до торгового порта, где располагалась таможня. Евгению Белоусову выделили жилье в небольшом домике на улице Суворова, где сейчас находится Управление пограничных войск.
В то время Женя был единственным комсомольцем в таможенной группе. На комсомольский учет встал в торговом порту, и вскоре стал заместителем секретаря комсомольской организации. За активную работу среди молодежи, а также за участие в избирательной кампании по выборам в Верховный Совет РСФСР в 1947 году он был награжден Почетной грамотой Калининградского обкома ВЛКСМ. Неоднократно Евгений Белоусов избирался делегатом областных и городских комсомольских конференций. Общественная деятельность никоим образом не отражалась на основной работе, которая была связана с таможней.
В 1946 году было налажено воздушное сообщение по маршруту Москва – Минск – Кенигсберг (Калининград) – Берлин. Таможенный пост оборудовали на Девау – бывший аэропорт в пригороде Кенигсберга. Евгений Васильевич успел поработать и на Девау, где ему довелось встречаться с заместителем Главного государственного обвинителя от СССР Р.А. Руденко Ю.В. Покровским на Нюрнбергском процессе, которому неоднократно приходилось летать в Москву для получения ценных указаний. В частности, в одной из бесед полковник Покровский поведал молодому таможеннику, что представители Советской делегации будут настаивать на смертном приговоре для нацистских преступников.
Это время, полное надежд и метаний, навсегда запечатлел один из фотокорреспондентов «Красной звезды», с которым также свела Евгения судьба в далеком 1946 году на Девау, правда имя его память не сохранила.
В конце 40–х гг. прошлого века отношения между СССР и бывшими союзниками стали ухудшаться. Наступал период «Холодной войны». Тревожная обстановка сложилась в Германии на демаркационной линии. В 1948 году в Калининградскую таможню из Москвы поступил приказ подобрать из оперативного состава таможенников группу для отправки в Германию в район демаркационной линии. Евгения Васильевича вызвал сам начальник таможни Николай Семенович Хазов и предложил службу в Германии, ведь у молодого человека была безупречная репутация, к тому же был не женат.
Перед отправкой в Германию пришлось лететь в Москву для оформления документов, затем в Карлхорст (Германия) для прохождения инструктажа. И началась нелегкая служба сначала на пограничном пункте в Саксонии, где пришлось принимать участие в формировании подразделений пограничной полиции для будущей ГДР, затем в Тюрингии.
Во время службы в Германии Евгений Васильевич стал свидетелем блокады Берлина, когда был введен запрет на ввоз американских грузов в западную зону оккупации города. Американцы поставляли продовольствие в западную часть Берлина, однако вместе с продуктами они провозили и оружие, предназначенное для диверсионных актов.
Служба в Германии продолжалась до 1950-го года, после чего Евгений вернулся в Калининград, однако не надолго, так как начался новый этап в его биографии – армия. Он был твердо убежден в том, что каждый мужчина обязан пройти военную службу. Служить довелось в составе Прибалтийского военного округа в Каунасе. Евгению Васильевичу с сослуживцами приходилось работать в колхозах, помогать селянам в уборке картофеля (кстати, картофель заготавливался и для армии).
Шли 50-е годы, в прибалтийских лесах еще обитали остатки бандформирований. Солдат предупреждали об опасности и учили быть осторожными. Но молодость брала свое – в увольнение ходили на танцы в соседние села, не думая о бандитах.
Три года армии пролетели быстро. По возвращении в Калининград Евгения Васильевича направили в морской рыбный порт, который, что называется, вырос у него на глазах. Если морской торговый порт, созданный немцами еще в 20-е годы, достался нам по наследству, то морской рыбный порт – это уже наше детище – калининградское. Приказ о создании рыбного порта вышел в 1947 году, но строительные работы начались только в 50-е годы.
В памяти остались самые трудные годы, когда проводились подготовительные работы, шло освоение болотистой местности, куда предстояло забивать сваи – тысячи свай на глубину до 30 метров. И это в то время, когда прибывали переселенцы, их надо было обустраивать, а из жилья были только бараки. Но все выдержали, порт построили, и он стал одним из лучших в нашей стране по всем показателем, о чем красноречиво говорят правительственные награды, среди которых Орден Трудового Красного Знамени. Это результат огромного труда тысяч людей, одним из которых был Евгений Васильевич Белоусов. Он освоил не одну профессию: работал мастером, организатором разгрузочно-погрузочных работ, начальником грузового района. И всегда его отличала активная жизненная позиция.
В 1956 году Евгения Васильевича избрали секретарем партийной организации порта. За свой труд был удостоен Ордена «Знак почета».
В 1973 году Евгений Васильевич отбывает в командировку на Кубу, где 3 года проработал в составе правительства Министерства рыбного хозяйства. На остров Свободы он уезжал с женой Розой Павловной, которую многие калининградцы знают, как хорошего врача-эндокринолога областной больницы. Вернувшись в родной порт, Евгений Васильевич получает должность руководителя подразделения по обслуживанию спасательных и защитных средств флота.
После выхода на пенсию Евгений Васильевич занялся творческой работой – стал по крупицам создавать Музей истории рыбного порта, который сегодня активно работает, потому что интерес к морским профессиям не утрачен. Здесь наш герой чувствует себя, как рыба в воде. Это и неудивительно, так как добрая половина его жизни связана с этим крупнейшим и значимым предприятием нашего края. Среди посетителей музея много молодежи – школьники, курсанты и студенты, которых объединяет любовь к морю и романтика дальних путешествий.
Вместе с женой Розой Павловной вырастили дочь Наталью. Есть внук Андрей и правнучка Таисия.
В свои 80 лет Евгений Васильевич Белоусов полон энергии, желания передавать свои знания и опыт молодому поколению. Он удостоен за свой труд многими государственными и правительственными наградами. Также Евгению Васильевичу присвоено звание "Почетный работник рыбной промышленности Калининградской области".
|