Родители Ксении Тимофеевны Мартыновой умерли вскоре после окончания войны. Она бережно хранит семейные реликвии – грамоту отца Мартынова Тимофея Андреевича «За наступление на Берлин», его портрет, выполненный на ткани фронтовым художником, а также полотенце, которое вышила мать к свадьбе.
Ксения Тимофеевна Мартынова приехала в Калининград в 1951 году из Брянской области по направлению ЦК ВЛКСМ. Юная выпускница Новозыбковского пединститута сразу получила комсомольскую работу. Была секретарем горкома комсомола по пропаганде, а затем секретарем горкома комсомола по школам - занималась пионерскими сборами. По ее признанию: «Это очень хорошая работа, очень нужная. Она формирует идеалы у детей, а это так важно».
Девушка хотела работать по специальности и в 1954 году она устраивается учителем истории и логики в школу №8. Каждое утро Ксения Тимофеевна проходила несколько километров от трамвайного кольца до школы. Вскоре талантливого педагога заметили и перевели работать в школу №30 завучем, а затем и директором.
С 1962 года Мартынова - секретарь обкома профсоюзов учителей высшей школы и научных учреждений. В это же время Ксения Тимофеевна начинает заниматься общественной работой. Она всегда стремилась расширить свой кругозор и узнать что-то новое, именно поэтому решение стать внештатным экскурсоводом в недавно образован ном бюро путешествий и экскурсий при Калининградском областном совете по туризму, было неслучайным. С экскурсоводами проводились методические экскурсии по Калининграду: «Город тогда выглядел совсем иначе - во время экскурсии мы стоим около блиндажа Ляша, а за нами виден Королевский замок…».
По выходным Ксения Тимофеевна водила экскурсии по городу, а во время летних отпусков - по России (Санкт-Петербург и Пушкинские горы), Литве и Латвии. В оставшееся от отпуска время она ездила в заграничные круизы, но уже в качестве туриста. Путешествовала по Средиземному морю и Балтике. Богатый жизненный опыт пригодился в работе – уроки Ксении Тимофеевны были особенно интересными.
В 1964 году Мартынову назначают на должность заведующей городским отделом народного образования. Ксения Тимофеевна старалась быть полезной городу. Внимательно относилась к учителям. Во время ее работы на этой должности было построено и укомплектовано более шести школ (№31, №32, №47, №49).
В 1968 году Ксения Тимофеевна уходит с должности заведующей городским отделом народного образования и идет работать в школу №32 учителем истории: «Мне хотелось получить практику преподавания в одной из лучших школ города с сильнейшим преподавательским составом». В 1975 году в качестве директора приходит работать в школу №33: «Это была школа с замечательными преподавателями, но в очень старом здании». Много сил и времени потратила Ксения Тимофеевна для того, чтобы в 1978 году школа №33 переехала в новое, специально построенное здание. Здесь она проработала до выхода на пенсию. После, будучи человеком волевым и энергичным, возглавила городской Совет ветеранов образования. По мнению Ксении Тимофеевны: «Эта организация должна поддержать творческий дух в учителях, ведь без творчества нельзя быть хорошим учителем».
Много внимания Ксения Тимофеевна уделяет Дому Учителя. Раз в месяц здесь собирается клуб ветеранов – происходит обмен информацией с городским и областным отделами образования, часто бывают концерты солистов филармонии и детских музыкальных школ города.
Вся жизнь Ксении Тимофеевны – это работа с людьми, преподавание и общественная деятельность. Учитель по призванию, она дала своим ученикам не только образование, но и передала им лучшие идеи человечества для того, чтобы они стали мыслящими, творческими и духовно богатыми личностями. Ведь как считал Аристотель: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие добрую жизнь».
|